Viber +375 29 137 54 05
Тел +375 29 959 3714
E-mail yourtrektoturkey@gmail.com
vandruem.com

Что нужно знать о горе Арарат

04.05.2018

Чтобы изучить природу Турции и насладиться ее пейзажами в полной мере, нужно помимо юга еще включить в список походов озеро Ван, и гору Арарат, крепости Баязет и Карс, и т.д. И речь в статье пойдет о горе Арарат.

 

Самая высокая точка Турции находится на северо-востоке страны. Это гора Арарат (5137 м над уровнем моря).  Если посмотреть карту, от горы до Ирана расстояние – 16 км, а до Армении – 32 км. Благодаря такому расположению, с вершины горы можно наблюдать ландшафты сразу трех стран. Иногда гору называют Агры-Даг, а традиционное армянское название – Азас Масис. Эту гору знают во всем мире. Известна гора не столько своей высотой, больше знаменита сложностью маршрутов. С этой горой связано много легенд, как древних, так и более современных. Красоту Арарат можно смотреть со спутника, так сказать вдохновиться красотой онлайн перед восхождением. Также впечатляют фотоснимки и иллюстрации вершины, сделанные из космоса. Ну и тем, кто летит из Турции на восток, из самолета также можно увидеть эту легендарную гору.

Что нужно знать о горе Арарат

                             Библейская легенда оБ Арарате

Легенда о Ноевом ковчеге вызывает много дискуссий, собирает целые экспедиции, целью которых найти хоть какое-то подтверждение, доказательства, ну а в лучшем случае останки. Согласно легенде, Ной и его семья были избраны Богом для продолжения жизни на земле. Ной был предупрежден о будущей катастрофе, поскольку люди начали слишком много грешить. Ною Бог велел изготовить ковчег таких параметров, чтобы разместить всю семью и отобранных животных. На построение ковчега ушло около 100 лет. Потом начался невероятный ливень, который длился 40 дней. Это был всемирный потоп, вода покрыла всю планету. Несколько месяцев плавал ковчег по образовавшемуся океану. И когда он проплывал над горами нынешнего Кавказа, которые оказалась под водой, дно ковчега зацепило вершину горы Арарат. Так плаванье завершилось, хотя еще долго пришлось оставаться на корабле, пока не ушла вся вода.

 

Сложно о чем-то утверждать или доказывать, однако данная легенда уже попросту неотделима от общечеловеческой культуры. Эта легенда вдохновляла многих писателей на стихи, режиссеров на фильмы, художников на картины. Ярким примером является картина Айвазовского «Сошествие Ноя с горы Арарат», написанная в 1889 году. Отображен сюжет, как Ной возвращается на землю после потопа. Есть картины и других художников на основании этой легенды. Прочитать эту историю можно прочитать в Ветхом Завете.

 

Из более современных примеров, то многим знакомы слова из песни «На горе Арарат зреет красный виноград». И это не просто слова, а действительно самый крупный и вкусный на Кавказе виноград растет именно в Араратской долине.

Не так давно в одной из экспедиций на Арарат учеными были найдены остатки Ноева ковчега. Фрагменты древесины были найдены на возвышении горы под толщей снега и вулканических образований. По подсчетам ученых, обломки относятся примерно к 4800 году до нашей эры.

                                            История передачи Арарата Турции

До начала прошлого века Арарат принадлежал всегда Армении. Однако в 1923 году власти Советского Союза заключили с турками Карский договор, официально передающий Арарат вместе с горным массивом Турецкой Республике. Параллельно с этим к Азербайджану перешли армянские области Нахичеван, Нагорный и Равнинный Карабах. Вопрос о Нагорном Карабахе не так давно тоже оставил свой след в истории, многие армяне отдали жизнь в попытках вернуть его себе. Армения, которая стала отдельным государством после распада СССР, до сих пор не признала Карский договор. Арарат и поныне продолжает быть символом Армении и изображаться на ее геральдических знаках. Турция даже выражала протест относительно того, почему советская Армения поместила на свой герб гору, которая ей не принадлежит. На данный момент с армянской стороны путь к горе закрыт.

 

Также во всем мире известен армянский коньяк с названием Арарат.  В честь этой горы был назван город в Армении, который находится в 48 км от Еревана. Жители Армении до сих пор считают эту гору священной, хранящей тайны веков.

Гора Арарат природа маки

                                                    Рельеф горы Арарат

Арарат относится к Армянскому нагорью, которое расположено сразу на территории 5 государств (Турции, Армении, Грузии, Ирана и Азербайджана). Гора Арарат является потухшим вулканическим массивом. Об извержениях вулкана когда-то в древности, говорят лишь голые склоны, которые состоят из выветрившихся за столетья потоков лавы. Гора образована двумя конусами потухших вулканов, которые сливаются у подножия. Называются они соответственно Большой и Малый Арарат. Нынешний рельеф горы был создан активными горообразовывающими процессами и вулканизмами. Между двумя конусами расстояние 11 км, там находится Сардар-Булакская седловина, покрытая ледниками и снегами. Рельеф горы зависит от того, какая высота. Например, начиная с 4250 м идет зона вечного снега и ледников, что затрудняет передвижение. Вообще на горе насчитывают около 30 ледников. Растительность на горе ниже ледников представлена в виде колючих кустарников и можжевельников на базальтовых участках. А на солончаке растут те растения-ксерофиты, которые приспособлены к засушливой почве. На высоте до 2000 м растут сосны, березы, дубы.

                                                         Особенности восхождения на Арарат

Наши гиды планируют в ближайшем будущем проводить походы на Арарат (может даже в 2018 году), однако следует отметить особенности восхождения на эту гору. Первый лагерь находится на высоте 3200 м, и туда сразу и будет состоять переход по некрутым травянистым склонам. Затем нужно подготовить организм к высоте. Для этого будет восхождение до 4000 м, потом снова спуск в лагерь и передышка. И уже на следующий день, после успешной акклиматизации, предстоит 5-6 часовой переход до следующего лагеря на высоте 4200 м, который находится на каменистом склоне. Поскольку от лагеря до вершины путь составляет около 7 часов, то вставать и отправляться придется рано утром. Сразу восхождение происходит по каменистому склону, потом уже выход на ледник. Чтобы добраться до вершины, используются кошки для ледолазания, которые одеваются на ботинки.

 

План может меняться, пока не будет утвержден самый оптимальный вариант. Следите за обновлениями нашего сайта, о походах на Арарат будет представлена также подробная информация (описание и координаты) для тех, кто захочет узнать цены или забронировать туры в горы.