Viber +375 29 137 54 05
Тел +375 29 959 3714
E-mail yourtrektoturkey@gmail.com
vandruem.com

Каньоны и ущелья в Турции

04.04.2018

Наличие богатых природных, климатических ресурсов делают страну привлекательной и разнообразной в плане туризма. Такого многообразия туристических маршрутов вы не найдете ни в одной другой стране. Порою при тщательном изучении природы, парков и заповедников, кажется просто невероятным, что все это находится в одной стране.

Какие каньоны Турции посетить?

Для тех туристов, кто предпочитает отправляться в Турцию самостоятельно или с гидами, без помощи тур. агентств, открываются уникальные возможности для изучения гор, каньонов, долин. Ниже будут перечислены самые популярные места для любителей природы, которые выбирают треккинг и активный отдых. Раннее уже перечислялись самые популярные горнолыжные курорты, а сейчас будут рассмотрены каньоны и ущелья, которые лучше всего посещать весною, летом, ну или осенью, чтобы максимально насладиться красотою. Ведь большинство из них утопает в зелени.

 

Большая часть каньонов и долин, если посмотреть по карте, находится в пределах маршрута «Ликийская тропа», начиная от Анталии и до Демре. Либо находятся в анталийском регионе – Сиде, Алания. Однако есть и такие, которые находятся ближе к центру страны, в стороне Анкары. Итак, по-порядку.

 

Кепрюлю каньон в Белеке

 

Кепрюлю Каньон является национальным парком, находится в 60 км от Белека, между деревнями Болаган и Бешконак. Парк состоит из кедрового и соснового леса. Природа национального парка очень разнообразна и уникальна, насчитывается до 600 различных видов растений. Не стоит удивляться, если вдалеке на глаза попадется олень, представитель волков или пушистая лисица — фауна здесь такая же разнообразная, как и флора. Животные стараются держаться подальше от туристических мест, поэтому не представляют опасности.

 

Стоит упомянуть про горную реку Кепрюлю – местную достопримечательность. Каньон и был назван в честь этой реки, из-за которой и образовался. Воды реки насыщенного бирюзового оттенка. Она, как и все горные реки, очень холодная. Скалистые склоны каньона – это возможность отточить свое мастерство начинающие альпинисты.

 

Каньон Гейнюк, Кемер

Каньоны и ущелья в Турции

 

Это невероятно красивое ущелье, ширина 6 м, а высота около 350 м, протяженность – 14 км. Находится неподалеку от популярного курортного поселка Гейнюк, район Кемера. Это одно из самых впечатляющих, живописных на всем побережье. Гулять по ущелью не так легко, самое оптимальное время – два часа, и лучше сразу рассчитывать на это время. Часть путь по каньону пролегает через мелководье, поэтому с собою нужно взять удобную обувь, которую можно мочить.

 

 

Зеленый каньон, Сиде

Каньоны и ущелья в Турции

 

Зеленый, или Грин, каньон – вот, где обязательно стоит побывать. Величественные ярко-зеленые горные массивы в сочетании с живописным горным озером. Добраться до каньона можно как с Манавгата, так и из Сиде. Часто приезжают туристы и местные жители с детьми. Место привлекательно для всех, от мала до велика. На территории природного парка находится водохранилище, оно считается третьим по протяженности в мире. В глаза бросаются завораживающие скалы, густо покрытые зелеными деревьями. Также здесь потрясающий свежий горный воздух. После посещения этого парка, можно отправиться на знаменитый водопад Манавгат. Находится недалеко, он хоть и сравнительно невысокий до 5 метров, зато в ширину более 40 метров.

 

Сападере каньон, Алания

Каньоны и ущелья в Турции

 

Сападере находится в 48 км к северу от Алании и в 20 км от Демирташа. Популярностью начал пользоваться 10 лет назад, когда муниципалитетом Алании была оборудована специальная пешеходная дорожка. Протяженность маршрута – около 700 м. Проходя по дорожке, можно открыть для себя восхитительную по красоте природу, великолепные виды, насладиться горным воздухом.

 

На территории каньона можно увидеть необычные водопады. Можно даже искупаться в горном потоке. Для этого есть специально место, безопасное для купания. В каньоне всегда прохладно, а температура воды не превышает 12 градусов даже в самые теплые дни. В жаркое лето – это настоящий рай, где можно освежиться.

 

Ущелье Саклыкент

Каньоны и ущелья в Турции

 

Удобнее добираться из города Фетхие – около 50 км расстояние, точно также и от деревни Каш. Это очень узкое и длинное (18 км) ущелье, глубина его – 300 м. Ущелье можно разделить на 4 зоны, и по степень сложности прохождения и по разнице в пейзажах. В первой части множество мостиков, проложенных по стенам каньона. Ничего сложного даже для бабушек и дедушек. Далее идет бурная река Эшен, хоть и узкая, но ее нужно перейти. Для этого должна быть специальная обувь по типу галош. Дальше начинается вторая часть, чарующая своими красотами. А вот третья и четвертая часть уже для альпинистов, там переход намного сложнее, не всей молодежи под силу. Но есть и те, кто успешно проходит дальше.

 

Долина Бабочек

 

Находится недалеко от Фетхие. Экскурсии предлагают также и с бухты Олюдениз, попасть можно только через море. С Олюдениз можно взять лодку напрокат, например. В общем стоит рассматривать все водные способы переправы, цена доступная. По красоте долину бабочек часто сравнивают с пляжами Таиланда. Если в планах ночевка в долине бабочек, то нужно захватить палатку, поскольку отелей нет здесь. Часто здесь снимают видео репортажи для рекламы, ведь большая часть рекламных проспектов именно с пляжами Олюдениз и Долины Бабочек. Их пейзажи впечатляют, привлекают туристов со всего мира.

 

Каньон Karacehennem

 Karacehennem имеет высоту 500 метров и две секции. Первая протяженностью 2 км и называется Ersizlerdere, а другая же представляет собою проход 3 км и именуется Karacehennem. Вся территория покрыта зеленой растительностью, из холмов и гор. Кабаны, медведи и кролики составляют фауну данного региона. Все побывавшие здесь первое, что отмечают – небольшое количество туристов, несмотря на то что место историческое. При всей любви к ущельям региона Анталии, порою впечатление портят толпы туристов, которые своим шумом сбивают весь релакс на природе. Иногда время имеет значение, и при составлении трека это учитывается по возможности.

 

Долина Ихлара в Каппадоккии

 

Не менее популярна долина Ихлара. Ее стремятся посетить все туристы, которые оказались в Каппадокии. Этот живописный каньон находится на территории Каппадокии, его продолжительность 15 км. А высота составляет 110 метров. В ущелье протекает речка Мелиндиз. Долина образовалась когда-то давно в результате вулканической активности. Каньон был назван в честь деревни, у которой берет свое начало.

 

Каньон Токатлы

Каньоны и ущелья в Турции

Находится в окрестностях города-музея Сафранболу, от Анкары более 200 км. Удобнее добираться из Кастамону.  Сафранболу имеет такое название из-за большого количества шафрана, который произрастает в округе. Токатлы находится сразу за деревней Инджекая. Ее почти не видно со стороны каньона, поскольку она утопает в зелени. Когда-то каньон являлся важнейшей точкой маршрута шелкового пути. Известен каньон своей стеклянной террасой, откуда можно сделать невероятные фото. С террасы открываются ошеломляющие виды, также многие хотят посмотреть на старый акведук. К нему можно пройти по деревянной дорожке с небольшими перепадами по высоте.

 

Трекинг в Турции с нашими гидами

 

Если вы уже давно присматриваете какие-то из этих каньонов, то с нами можно обсудить поход по индивидуальному маршруту. Ведь есть многие туристы, которые хотят увидеть не только горы, но и каньоны и ущелья. Для этого нужно нашим гидам сообщить заранее ваши пожелания, чтобы все учесть при построении трека похода. Треки можно делать через горы, каньоны, водопады, природные парки. Либо же можно смотреть наличии перечисленных мест в групповых туристических походах и подстраиваться под даты. Расписание таких экскурсий и стоимость вы всегда можете на нашем официальном сайте.

 

Для тех, кто сомневается, может связаться непосредственно с гидом по указанному адресу, либо же тщательно изучить отзывы туристов, побывавших в хайкинге с нами в 2017-2018 годах. Также напоминаем, что маршруты составляются таким образом, чтобы путешествие было как можно доступнее всем любителям активного отдыха в горах, невзирая на их уровень физической подготовки.

 

Наша цель – показать вам всю красоту Турцию, сделать отдых здесь доступным для всех желающих!