Viber +375 29 137 54 05
Тел +375 29 959 3714
E-mail yourtrektoturkey@gmail.com
vandruem.com

Куда отправится в горный поход в 2018?

17.05.2018

Преодолевать горы – восхитительное и очень увлекательное занятие, доступное даже для людей, которые никогда там не были. Мы готовы подобрать для вас ту тропу, которая будет не изматывающим испытанием, а отличным времяпровождением и поводом для приятных воспоминаний.

Преодолевать горы можно по-разному. Одни туристы предпочитают это делать пешком, другие – более оригинальными способами. Безусловно, то, как преодолевать дистанцию часто зависит от особенностей выбранного места.

 

Какие бывают горные походы?

Рассмотрим популярные методы перемещения в походе.

  1. Пеший туризм. При таком преодолении дистанции очень важно грамотно собрать снаряжение, чтобы минимизировать вес экипировки. Точных нормативов, какой груз с собой нести нет, но рекомендуется не превышать отметку в 10 килограммов. Это простой и дешевый способ преодоления дистанции. При этом поход может быть, как самостоятельный, так и в команде.
  2. Гужевой туризм. Чаще всего это конный спорт. Однако, лошади вполне могут быть заменены верблюдами, волами, ламами, буйволами и даже ослами. Все зависит от особенностей местности, климата и, нередко, культурных обычаев. Данный способ передвижения на порядок быстрее пешего похода, однако, без требует определенной подготовки. Новичок, никогда ранее не занимавшийся верховой ездой, не только рискует не справится с управлением животным, но и устать от непривычного, скачкообразного темпа. Основные преимущества данного вида передвижения – возможность перевозить немалый вес, а также преодолевать некоторые виды препятствий.
  3. Лыжный туризм. Великолепный способ получить незабываемые ощущения и массу удовольствия от пребывания на заснеженных вершинах. Безусловно, для такого способа передвижения есть важное условие – наличие снега, поэтому низкогорье не подходит для лыжного спорта.

Походы в горы на Ай-Петри Крым

Лучшие туристические маршруты полуострова Крым

Территория РФ богата всевозможными горными массивами. Все они имеют свои особенности, из-за которых туристы отдают предпочтения одним или другим маршрутам.

Ландшафты, расположенные на крымском полуострове, уже давно манят своей красотой туристов. Через них пролегло немало туристических пеших маршрутов, поражающих своим великолепием.

  1. Арфен-Чер-Бурун. Неподалеку от Балаклавы есть торчащая прямо из морской глади вертикальная скала, общая высота которой достигает 235 метров. Добраться до этого объекта можно только на лодке. Одна только эта часть пути займет у вас около сорока минут. Все страховочные веревки крепятся как раз непосредственно к плавсредству.
  2. Мыс Айя. Еще один великолепный мыс, возвышающийся посреди моря. Его восточная сторона имеет особую привлекательность для людей, занимающихся альпинизмом. Всего по мысу имеется около десяти различных путей разной сложности и протяженности.
  3. Куш-Кая. Она разместилась по пути следования шоссе Севастополь – Ялта. Есть около восемнадцати различных путей, пересекающих ее вдоль и поперек. Ее главная особенность – особый микроклимат под скалами, сформировавшийся из-за природной защиты от холодных ветров.
  4. Башня. Весьма популярная точка, находящаяся возле поселка Санаторное. Два простых и от того частых маршрута, проложенных через нее – это «Труба» и «Череп». Оба ведут на Центральную вершину.
  5. Сокол. Находится неподалеку от города Судак и всего насчитывает около 20 различных путей, проложенных к ней. Причем сложность путей варьируется от минимальной до экстремальной. Самые короткие длятся всего 150 метров.

На самом деле маршрутов намного больше. Одни открывают великолепные виды, ручьи и родники. Другие – предлагают морскую гладь или небесную синеву. При этом различный уровень сложности способен удовлетворить как интерес начинающих, так и азарт уже опытных туристов.

Особенности горных походов в Алтайском крае

Горы Алтая

Масса туристов год за годом посещают Алтайский край, в особенности Бийск, чтобы насладиться свежим воздухом и окунуться в непередаваемую атмосферу края.

Места Алтая, посещаемые туристами каждый год это:

  • Телецкое озеро;
  • курорт Чемал;
  • плато Укок;
  • Белуха;
  • курорт Белокуриха.

На самом деле замечательных и интересных мест существует намного больше. Одних только озер насчитывается несметное множество. Каждый маршрут по-своему уникален и способен подарить непередаваемые ощущения.

Горы Кавказа

Горы на Кавказе

Один из экстремальных вариантов горного туризма – это прохождения Кавказа. Однако, наряду с этим имеется и достаточно простых троп, которые при правильной подготовке способны осилить даже новички. Но основная часть путей требует сложных переходов, преодоление ледников и перевалов.

Неподалеку от Архыза расположились простые маршруты, пролегающие через Сочи. Лучше всего отдать предпочтение именно им, если вы не уверены в своих силах. В присутствии опытного гида вы можете не сомневаться с своей безопасности – вам обязательно предоставят все необходимые знания и подстрахуют в случае необходимости.

Одна из самых известных гор, расположенных на Кавказе – это Фишт. Несмотря на свою высокую популярность, она до сих пор является довольно малоизученной и таит в себе немало загадок, ожидающих, когда к ним кто-то притронется. Восхождение интересно не только для любителей обычных пеших походов, но и для альпинистов, скалолазов и спелеологов.

Особенная атмосфера таится в пещерах, подземных водопадах, озерах, холодных ледниках и необычных, длинных подземельях. Многие туристы находят здесь свое, особенное место, которое запоминается на всю жизнь и манит, зовя вернуться сюда еще раз.

Безусловно, нельзя не упомянуть и такую известную вершину, как Эльбрус. Это одна из самых высоких гор на всей планете. Ее заснеженные склоны великолепно подойдут для лыжного спорта, а множество долин и перевалов станут отличным ландшафтом для пеших путешествий.

Уральские горы

Горы Урала

Урал богат различными заповедниками, долинами и другими местами, которые стоят того, чтобы посетить. Первозданная природа, ручьи и богатая флора и фауна – все это привлекает туристов со всего мира.

Среди популярных маршрутов можно отметить пролегающие через:

  • Качканар;
  • заповедник Таганай;
  • Народную;
  • Манарага;
  • Иремель;
  • национальный парк «Зюраткуль»;
  • Вишерский заповедник.

Отдельно стоит выделить реку Зилим, которая особенно любима туристами и является одной из самых чистых рек горного массива. Масса всевозможных гротов, ниш и водопадных ручьев манит своим великолепием и красотой.

А река Айгир привлекает любителей водного туризма. Они могут попытаться укротить стихию и спуститься по быстрому течению на лодке.

Хибинские горы

Хибинские горы

Здесь тоже есть на что посмотреть и что посетить. Самая популярная вершина Хибинских гор — это Юдычвумчорр. Это высокий массив, расположенный на Кольском полуострове. Летом здесь можно насладиться восхитительными белыми ночами и прикоснуться к северной природе. В июле солнце и вовсе не заходит за горизонт, создавая впечатление бесконечного лета.

Проработано множество разных пеших походов, как выходного дня, так и длительных. Предлагаются также выезды на квадроциклах и рыболовные туры.

Зарубежные горные походы

Подобный вид туризма не ограничивается территорией Российской Федерации. Множество маршрутов находятся в таких странах, как:

  • Грузия;
  • Армения;
  • Абхазия;
  • Чехия;
  • Украина;
  • Кипр;
  • Черногория;
  • Турция.

Каждая отличается своими собственными особенностями, а также общей стоимостью походов. При этом есть довольно много мест, которые обрели особое имя и на слуху у многих людей, которые даже никогда не были в горах. Например, весьма популярными и известными являются:

  • Тибет;
  • Анапа;
  • Геленджик;
  • Кемер;
  • Адыгеи;
  • Башкирия;
  • Сочи;
  • Архыз;
  • Домбай;
  • Туапсе;
  • Качканар;
  • Белуха;
  • Таганай;
  • Приэльбрусье;
  • Коктебель.

Так, Карпаты удивляют своим особым, гуцульским миром. Местная культура значительно отличается от равнинной. Чаще всего туристические походы начинаются с таких населенных пунктов, как Мукачево, Межгорье, Криворовня, Дземброня и Тысовец.

В Непале можно увидеть лучшие вершины Гималаев. Так, многие туристы приезжают сюда, чтобы увидеть и покорить Аннапурна. Однако, чаще всего походы новичков ограничиваются долиной Катманду

Посетив Киргизию вам стоит обязательно ознакомиться с такими местами, как Иссык-Куль, Апа-Арча и Хелиски. Также интересно будет посетить Таджикистан и исследовать такие местности, как Фанские горы и Памир.

Самые выносливые любители горного туризма могут покорить Монблан – одну из непростых для восхождения вершин Франции. Однако, и без подготовки можно насладиться прекрасными видами, открывающимися сверху – для этого установлен воздушный фуникулер, поднимающий любого желающего наверх.

По-своему удивительны маршруты по территории Турции. Эта страна, которая у большинства совершенно не ассоциируется с таким видом туризма, способна действительно удивить.

Описывая Турцию невозможно не отметить разнообразие климатических зон, которые поражают своими удивительными видами. Местность богата всевозможными каньонами, ущельями и водопадами. По-своему прекрасны бухты и пляжи, а многих привлекают своим видом заснеженные пики, на которых можно даже заняться таким развлечением, как катание на лыжах.

Окончательный выбор, куда именно отправиться в горный поход, безусловно, зависит только от вас. Но если вы колеблетесь и не уверены в подборе пути – мы с радостью подскажем и поможем определиться. Для нас самое важное – предоставить вам максимальное удовольствие и открыть восхитительный и завораживающий мир гор.