Viber +375 29 137 54 05
Тел +375 29 959 3714
E-mail yourtrektoturkey@gmail.com
vandruem.com

Водопады Турции – еще одно турецкое чудо

10.04.2018

На территории Турции очень много водопадов, как крупных, известных туристам со всего мира, так и более мелких, но не менее красивых. Есть и такие водопады, что на первый взгляд не представляют что-то особенное, однако невероятно популярные, поскольку находятся непосредственно в туристической зоне. В том месте, где не может не появиться турист. Зачастую водопады находятся в заповедниках или национальных парках.

Водопады Турции – еще одно турецкое чудо

Куда отправиться в поисках водопадов Турции?

Большинство водопадов сосредоточены на анталийском побережье – в районе Алании, Манавгата, Кемера, однако много их и на севере. Самое главное отличие состоит в том, что зимой при низких температурах они стают замерзшими на севере, в то время, как для юга это не грозит. Ниже будут рассмотрены самые популярные водопады Турции, которые следует посетить. Если не увидеть этой красоты, то и величие турецкой природы сложно оценить в полной мере. Горы, озера, реки, моря, долины, ущелья, леса и водопады – это все захватывающие дух пейзажи, заставляющие время остановиться и доставить человеку небывалое удовольствие просто от созерцания творений природы.

 

Верхний и Нижний Дюден (Дуден)

Дюденский водопад. Верхний и нижний Дуден

Эти оба водопада находятся на территории Анталии, часто их просто называют Дюденские. Они имеют разную удаленность от центра города – Верхний Дюден находится в 11 км, а Нижний в 8 км (в Ларе). Изначально название может запутать, верхний ассоциируется с чем-то более объемных и грандиозным. А на самом деле все наоборот. Верхний Дюден имеет высоту всего 20 метров и образовывает мелкие ручьи. В то время, как высота Нижнего больше 40 метров, вода струится под очень большим давлением, образовывая туман из капель и впадает прямо в море. Везде предусмотрены смотровые площадки, которые туристы используют для фотосессии. Добраться можно на городском общественном транспорте или на такси. А можно смотреть Дюденские водопады и с моря, купив тур на катере. Так можно увидеть красоту с совершенно другого ракурса – снизу. Посещать можно в любое время года. Даже на вечернее время предусмотрена властями города красивая подсветка.

 

Водопад Куршунлу

 

Также находится в Анталии, но немного за пределами города (20 км). Туда также ходят маршрутки с периодичностью 1 час летом и в начале осени. Но большую часть туристов привозят в составе экскурсии. Это предусматривает некую ограниченность во времени, а посмотреть здесь есть что. Невероятно богатая флора в сочетании с водной стихией дарит сказочное ощущение. Это без всякого преувеличения. Дело в том, что большинство холмов и деревьев находятся в прохладе и среди влаги, поэтому они покрыты зеленым мхом. Поэтому отойдя подальше от водопада к зелени, появляется ощущение, что здесь у ручья живут феи и другие сказочные существа.

 

Куршунлу образовал приток реки Аксу, и его поток устремляется вниз с 18-метровой высоты. Цвет воды в тени – ярко-бирюзовый, на солнце еще ярче, но ближе к зеленому. Поэтому здесь активно снимают видео и делают многочисленные фото на память. В парке можно устроить пикник под деревьями (предусмотрена площадка со столами и скамейками).

 

Манавгат

 

Этот водопад очень облюбован туристами из отелей Сиде, поскольку в Манавгате многие тур.фирмы организовывают экскурсии. В самом Сиде кроме моря, амфитеатра и полуразрушенных бань Клеопатры больше ничего нет, вот и приходится развлекать. Если посмотреть на карте, то видно, что удобнее взять машину в аренду или велосипед. Хоть сам водопад небольшой по высоте – 2 метра, зато широкий и образовывает пороги. Уникальность его заключается в том, что на период паводков и дождей в начале весны он целиком уходит под воду.

 

Тортум Кайи

 

Город Тортум находится в провинции Эрзурум, на северо-востоке Турции. Неподалеку от него и расположен водопад Тортум с озером. Это природные достопримечательности Эрзурума. Воды водопада обрушиваются с высоты 50-ти метров. Образовался водопад он по причине оползня.Рекомендуют отправляться сюда весною, поскольку летом ГЭС забирает большую часть водных ресурсов под свои нужды.

 

Тургут

 

Расположен на юге от Мармариса, на территории парка. Водопад впадает в живописную речку. В ней живет много рыбы, за которой легко наблюдать из-за прозрачности воды. Купаться в воде невозможно из-за того, что она ледяная. Однако это не запрещено. До главной дороги от водопада всего-то 200 метров. Это невероятное место с умиротворяющей атмосферой. Можно полюбоваться красотой, послушать трели птичек и шум водопада. Также гарантированы шикарные фото.

 

Тарсус

 

На востоке от Мерсина, на самом краю равнины Чукурова, находится Тарсус. Привлекает водопад Тарсус мощными потоками и каскадами, плюс рядом находится парк с эвкалиптовыми деревьями. По этой причине воздух всегда насыщен целебным эвкалиптовым ароматом. Благодаря таким факторам создана изумительная атмосфера для отдыха и прогулок.

 

Паловит (Palovit)

 

Находится на севере Турции. Одно из наиболее впечатляющих мест в горах Качкар – это водопад Паловит, высотою 15 метров. Вода движется под очень большим давлением и с высокой скоростью. Отсюда открываются завораживающие виды, которые туристы запомнят на всю жизнь. Ориентиром как добраться послужат развалины башни Зиль, за которыми у развилины дороги можно увидеть долину Паловит.

 

Сайтабат (Saitabat)

 

Находится неподалеку от Бурсы. Водопад Сайтабат – это отличное место для отдыха в летнее время. Разнообразие пейзажей и национальный колорит заинтересуют всех любителей единения с природой. Превосходное место, где можно спрятаться от жары, полазить по горам.

 

Гирлевик (Girlevik)

 

В 30 км от города Эрзинджан, возле поселка Чаглаян, находится многокаскадный водопад Гирлевик.

 

Гюнпинар (Gunpinar)

 

Одна из немногих достопримечательностей трассы Кайсери-Малатья. На самой трассе стоят щиты с указателем, поэтому пропустить сложно. Это небольшой водопад, но достаточно высокий – 40 метров, вокруг которого обустроена зона отдыха.

 

Водопады Капузбаши (Kapuzbasi Selaleleri)

 

 

Расположены в районе горного хребта Аладаг (Таврские горы). Напор воды настолько мощный, что позволяет приблизиться лишь на 30 метров. Стремительность поток водопада просто немыслима — до 27 тыс. литров в секунду, высота наиболее большого из водопадов около 70 метров. Утверждают, что воздух, который исходит от водопадов, насыщен кислородом и благоприятно влияет на легкие.

Лучшие туры по Турции вместе с Vandruem.com

С нами вы увидите водопады и не только…

Для всех наших путешественников можем делать треки через горы, каньоны, водопады, природные парки, озера, реки и другие достопримечательности Турции. Гиды могут проводить походы по водопадам и совмещать их вылазками по горным трекам. Организаторы турклуба планируют трекинг индивидуально для каждого туриста с учетом пожеланий и предпочтений. Индивидуальные пожелания учитываются при построении трека похода. Также много информации относительно погоды, организационных моментов и снаряжения предоставляется гидом перед путешествием.

Забронировать пеший тур в Турцию лучше заранее, как показывает опыт,это всегда лучше, и для путешествующих, и для организаторов. Групповые экскурсионные программы можно посмотреть на сайте, почитать о них отзывы, а по поводу индивидуальных нужно связываться с гидом.

Всегда рады помочь вам поближе познакомиться с великолепной Турцией!